CLIMA ATRAPALHA SAFRAS EM 2022 E ADIA QUEDA NOS PREÇOS, DIZ ESPECIALISTA
A seca e as chuvas que atingiram diferentes regiões neste começo de ano estão prejudicando diversas lavouras, depois de um 2021 que já sofreu com secas e geadas, e devem adiar a esperada redução no preço dos alimentos para os consumidores.
A explicação é do engenheiro agrônomo e professor da Universidade de São Paulo (USP), Marcos Fava Neves, que integra o time de Especialistas CNN.
“Vocês vão lembrar que em 2021 tivemos uma seca terrível, que atingiu cana, café, laranja, milho. Estamos até hoje pagando o preço; o grão, a ração e as carnes ficaram mais caros, o etanol também sofreu bastante”, disse.
“Começa 2022, a gente com aquela esperança de produzir 300 milhões de toneladas de grãos, e o clima aprontou novamente. As perdas são gigantes, com mais de R$ 50 bilhões de prejuízos já contabilizados.”
Com a frustração nas safras, cujas previsões para este ano estão sendo reduzidas, o que poderia ser um alívio nos preços dos alimentospode se transformar em mais aumento, explica Neves.
“Para nós, a esperança que tínhamos de o preço dos grãos ficar mais barato, derrubando também o preço da ração e contribuindo para os preços do ovo, do leite, do frango, suínos e carnes bovinas também pudesse cair, vai ficar postergada. Não vai mais acontecer isso este ano”, disse.
por Juliana Elias
Fonte - CNN Brasil