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CANA-DE-AÇÚCAR: É TEMPO DE PROTEGER A LAVOURA DAS DOENÇAS

A cultura da cana-de-açúcar é uma das mais importantes para o cenário agronômico nacional, pois a partir da sua matéria-prima são produzidos alimentos, combustível, energia limpa e sanitizantes que não só atendem às necessidades da população brasileira, como também são itens de exportação para outros países.

A safra 20/21 vive um cenário favorável, segundo avaliação de especialista publicada pelo Money Times em outubro de 2020. As condições climáticas favoráveis proporcionaram uma colheita com rendimento industrial 4,4% maior e redução nos custos de produção.

Para aproveitar esse bom momento, o produtor deve ficar atento ao controle de doenças da lavoura que podem comprometer a produtividade e impactar a rentabilidade no fim da safra.

Cana soca e cana planta: quais doenças atacam a lavoura?

A cultura da cana-de-açúcar é semiperene, ou seja, após o plantio, ela é cortada várias vezes até ser replantada novamente, o que é para acontecer a cada cinco anos.

Por isso, dentro da mesma cultura, o produtor tem em sua lavoura dois ciclos diferentes da cana, que exigem alguns cuidados diferenciados no manejo. Veja quais são as características de cada um:

Mesmo com essas características tão peculiares da cultura, as doenças da cana não escolhem o tipo de canavial que vão atacar. Segundo a Agência Embrapa de Informação Tecnológica, já foram identificadas, pelo menos, 216 doenças que podem infectar a cana-de-açúcar, sendo 58 delas reconhecidas no Brasil e 10 consideradas um grande problema para o produtor.

Entre as doenças mais preocupantes que ameaçam o canavial, pode-se destacar cinco que trazem inúmeros prejuízos:

 

Não deixe que as doenças comprometam sua produtividade

Para controlar o complexo de doenças da cana-de-açúcar, a Syngenta desenvolveu o fungicida Priori Xtra, que pode ser aplicado em solo – na fase de cana planta, para a prevenção – e em pulverizações foliares na fase de cana soca, protegendo a lavoura do ataque dos patógenos.

Com isso, a proteção do canavial é mantida durante todo o ciclo, aumentando a produtividade e a rentabilidade da lavoura.

A tecnologia de aplicação desenvolvida pela Syngenta para esse fungicida é sistêmica, ou seja, a formulação se transloca dentro da planta, protegendo a planta do ataque dos patógenos como um todo, das raízes até as folhas.

Em relação a outros fungicidas do mercado, Priori Xtra se destaca em:

Bayer
BASF
Copercana
Usina Coruripe
Cocred
Patrocinío Master
Canacampo
Siamig
Agência
Realização