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MANEJO ADEQUADO DOS MICRONUTRIENTES REFORÇA SUSTENTABILIDADE DOS CANAVIAIS

Os micronutrientes desempenham um papel fundamental para a cultura da cana-de-açúcar, pois auxiliam no enraizamento, crescimento, perfilhamento, produtividade e qualidade da planta. E para se obter um manejo adequado e cultivo satisfatório, os canaviais necessitam de nutrientes como boro (B), cloro (Cl) cobre (Cu), ferro (Fe), manganês (Mn), molibdênio (Mo), níquel (Ni) e zinco (Zn).

Esse manejo de micronutrientes pode ser feito por meio da adubação via solo ou pela aplicação foliar. Mas, para isso, o produtor deve conhecer as técnicas disponíveis na cadeia produtiva para estabelecer o manejo adequado e estar atento para a correta reposição desses micronutrientes quando fizer a calagem na cana ou nas soqueiras. Uma das principais ferramentas de preparo para a cultura é realizar a análise de solo, com a avaliação de macro e micronutrientes antes de definir a adubação. Abrir mão dessa tecnologia para se recomendar a adubação, pode significar grandes prejuízos econômicos ao produtor, pois tanto pode se aplicar micronutrientes em excesso, como em quantidade insuficiente.

Sabendo disso, os maiores incrementos de produtividade com a aplicação de micronutrientes em canaviais ocorrem em solos com baixos teores, arenosos e que requerem correção da acidez com calagem. Com isso, o aumento do pH diminui a disponibilidade dos micronutrientes catiônicos – como Zn, Cu e Mn, sendo um ponto de atenção ao produtor.

Outra ferramenta importante para o manejo é a diagnose foliar, ou seja, a análise de tecidos vegetais. Por meio dela, podemos observar se os teores de micronutrientes estão adequados. Pesquisas conduzidas nos últimos anos revelam ganhos de produtividade elevados com a aplicação de 10 quilos por hectare de Zn no solo, tanto em cana-planta, quanto em soqueiras deficientes desse micronutriente. Além disso, os estudos demonstram que a aplicação dessa dose, proporciona ganhos de produtividade nas soqueiras subsequentes, devido ao efeito residual da aplicação.

Em relação a adubação foliar, pesquisas recentes demonstram que essa técnica também aumenta a produtividade da cana-de-açúcar, ainda que em proporções menores se comparadas a adubação no solo. Essas pesquisas indicam que as respostas à adubação foliar são maiores em solos com teores médios e altos de Zn. Em solos com teores baixos, a eficiência da aplicação foliar é muito baixa.

Ainda que o manejo da cultura já esteja consolidado, sempre é tempo para aprender técnicas novas e, nesse sentido, estudos com dosagens, fontes, formas e épocas de aplicação, ainda são necessários, para que o produtor se aprimore cada vez mais na agricultura, tornando assim nossos canaviais mais produtivos e sustentáveis, sendo benéfico para o agricultor e para a sociedade de forma geral.

 

*Estêvão Vicari Mellis -  pesquisador do Centro de Solos/IAC/Apta/SAA

 

 

 

 

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