Novas tecnologias de irrigação reduzem a consumo de água na produção de cana
De acordo com dados recentes publicados pela da FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura), a agricultura consome cerca de 70% de toda água captada e estima-se, ainda, que 60% da água de irrigação é desperdiçada.
Entretanto, temos que nos atentar a essas informações e entender todos os processos para não tirarmos conclusões precipitadas.
Se analisarmos de forma técnica observamos que a água, ao ser disponibilizada pela irrigação, é utilizada pelas plantas na quantidade que ela necessita para completar o seu desenvolvimento e com isso produzir colmos, grãos, folhas, ou seja, produzir o nosso alimento, o restante da água que não é utilizada retorna a atmosfera de forma de vapor de água através da transpiração.
Além disso, há outros processos em que a água retorna ao seu ciclo, como a evaporação e a recarga dos lençóis freáticos através da percolação.
Com a evolução da irrigação, hoje em dia, há novas tecnologias que reduzem o consumo de água, pois apresentam melhor eficiência de aplicação. Dentro as quais a irrigação por gotejamento é a tecnologia que mais cresce.
Estudos mostram que o sistema de inundação apresenta uma eficiência de 60%, a aspersão aproximadamente 85% enquanto o gotejamento apresenta uma eficiência de 98%.
E essa eficiência são comprovadas em campo, onde dados nos mostram que com o uso do gotejamento a utilização da água pode reduzir em até 27% conforme mostrado na tabela abaixo.
Região |
Redução no consumo de água |
Nordeste |
27% |
Centro Oeste |
20% |
Sudeste |
24% |
Fonte: Netafim
Daniel Pedroso
Mas esses resultados não são apenas devido a eficiência na aplicação, mas também reflete a outras perdas físicas da água, comuns em irrigações por aspersão como: efeito guarda-chuva (retenção da água pelo dossel das plantas), evaporação na atmosfera e velocidade dos ventos. Salientando que essas perdas são inexistentes da irrigação por gotejamento, principalmente na subterrânea.
Além disso, para evitar consumo de água desnecessários temos que ter em mente que cana de açúcar irrigada é totalmente diferente de cana-de-açúcar + água.
Nesse caso, o que tem que ficar claro é que devemos utilizar a água como insumo ou seja utilizar um manejo de aplicação de água baseado em conceitos técnicos, agronômicos e científicos.
E para isso, existem vários sensores de avaliação de umidade de solo que nos ajudam a tomar essa decisão, como por exemplo a tensiômetria, sondas TDR e estações meteorológicas com sensores de umidade e evapotranspiração.
Concluindo, mesmo sendo uma conclusão superficial ainda é possível reduzir o consumo de água da agricultura através da adoção de modernas tecnologias de irrigação, como no caso do gotejamento e adotar uma postura irrigante, ou seja, utilizar a água como insumo.
Por Andréia Vital, via Jornal Cana