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Megacana promove painéis com especialistas para discutir desafios da produção de açúcar

Logo após a abertura nesta quarta-feira (07), produtores e empresários puderam participar dos painéis técnicos. O primeiro painel, moderado por Francisco Vital, diretor comercial da Coruripe, abordou “Os Desafios do mercado mundial de açúcar”. Nele, o diretor comercial da Alvean, Júlio Adorno, destacou o investimento na flexibilidade da cana-de-açúcar para o avanço do Brasil em direção ao etanol, em relação ao que já tem sido feito hoje. “O Brasil está vivendo uma explosão do consumo de etanol, fazendo com que o açúcar também receba incentivo para ter melhor rentabilidade nos mercados interno e externo”.

Já o diretor comercial da Sucden, Luiz Silvestre, alertou para a importância da entrada do Brasil na Organização Mundial do Comércio (OMC) para a revisão da prática de concessão de subsídio governamental, como é o caso da Índia no que diz respeito à produção da cana, que dificulta a participação competitiva de muitos países, como o Brasil, na oferta de açúcar ao mercado mundial. Diego Dourado, diretor comercial da Czarnikow, citou sobre as mudanças ocorridas na produção de açúcar em países europeus após o corte dos subsídios. Alguns reduziram a produtividade a partir da beterraba, concentrando-se nos países com custo de produção mais competitivos. Isso representou um aumento de produção na França e na Alemanha, modificando o perfil de ocupação antiga, em Portugal e Espanha.

O diretor comercial da Cofco, Maurício Sacramento, destacou que a China continua importando o açúcar bruto brasileiro, ressaltando que a expectativa de déficit na produção de açúcar mundial de 5 milhões de toneladas para a safra 2019/2020, devido à queda na produção de países produtores, pode favorecer o Brasil em médio prazo. “Trata-se de uma situação atípica, aproveitada pelos especuladores, mas assim que os estoques forem sendo consumidos o Brasil vai conseguir passar a mensagem de que se o mundo quiser o açúcar brasileiro, vai ter que pagar o preço que ele vale”, reforçou Silvestre.

Cultura da cana -  O painel “Manejos e cases na cultura da cana-de-açúcar”, moderado por Rodrigo Piau, coordenador do Megacana Tech Show, contou com os especialistas Luis Claudio da Ridesa/UFV, professor Diego Felisbino Fraga da Fazu, Paulo Rodrigues do Condomínio Santa Izabel/Usina Cerradinho/Chapadão do Céu (GO), Marcus Paulo Pereira Lima da Usina Uberaba (MG) e João Luiz Andrade da Fazenda João de Barro/Tupaciguara (MG). 

Entre outros assuntos, o professor Diego Felisbino Fraga, da Fazu, destacou a importância da preocupação com o controle biológico na cultura da cana, que tem avançado muito dentro do meio acadêmico. Porém, ele ressaltou que o acesso dos produtores ao dia-a-dia da pesquisa não é algo muito fácil, por ser um processo moroso. “No entanto, isso precisa muito ser difundido, o que tem ocorrido especialmente através de eventos como este, que permite que os resultados das pesquisas cheguem com mais rapidez aos produtores”, frisa.

O professor destacou a importância do investimento em pesquisa para equipar os produtores rurais com mais tecnologia, o que é capaz de favorecer a produtividade da cana, dentro de um mercado cada vez mais competitivo.

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